Однолетники.
Лаватера - однолетнее растение семейства мальвовых, дикие виды растут в Средиземноморье, Малой Азии, на юге европейской части нашей страны.
Растения мощные, высотой 60-100 см, с красивыми крупными листьями. Белые, розовые и карминные цветки похожи на крупные, диаметром до 7 см, воронки и блестят, как атласные. Цветет очень обильно с июля до октября. Лаватера светолюбива, холодостойка и засухоустойчива. К почвам она нетребовательна.
Размножается семенами. Семена довольно крупные. Сеют их прямо в грунт на постоянное место. Всходы появляются через 10-14 дней. Цветут растения через 60-75 дней после появления всходов. Лаватера - хороший медонос, вокруг нее постоянно летают пчелы, бабочки и другие насекомые.
Лаватера очень красива группами на газонах и в рабатках. Можно сажать ее в миксбордерах. Хороши одиночные растения на солнечном месте. Срезанные цветки долго сохраняются в воде.
Левкой - однолетнее растение из семейства крестоцветных, родом из южной Европы. По продолжитсльности вегетационного периода левкои подразделяются на летние, осенние и зимние. Самый короткий период от посева до цветения имеет летний левкой. Он зацветает рано летом и к осени дает семена. Что же касается левкоя осеннего, то он при посеве в одно время с летним зацветает гораздо позднее - в середине августа и цветет до заморозков. Зимний левкой зацветает только весной следующего года и разводится главным образом для оранжерей как горшечная культура.
Большой популярностью и любовью левкой пользуется с древних времен. Улучшая качество левкоев, цветоводы вывели множество групп и сортов этого растения. Наиболее интересны для приусадебного цветоводства летние левкои. Они имеют три группы сортов: низкие, полувысокие и высокие.
Из низких особенно интересны крупноцветные карликовые пирамидальные левкои Бомбы. Их насчитывается до 20 сортов. Это самые ранние по цветению растения, высотой до 20 см. Куст ветвистый, цветки крупные, всевозможных колеров. Из группы средних левкоев очень хороши Эрфуртские. Эти левкои насчитывают большое количество сортов с цветами разных окрасок. Имеют ветвистый куст высотой до 30 см. Цветут продолжительно, до трех с половиной месяцев. Особенно ценными являются крупноцветные ремонтантные сорта левкоя. Сильно ветвистые кусты имеют высоту до 45 см. Побеги их одинаковой величины, заканчивающиеся соцветием. Цветут долго, до пяти месяцев, начиная с июня и до заморозков.
В группе высоких сортов следует Отметить Дрезденские ремонтантные. Они имеют раскидисто-ветвистый мощный куст высотой 60-70 см. Если своевременно обрезать отцветшие побеги, то эти левкои будут цвести до заморозков.
Все летние левкои по красоте махровых соцветий и аромату не имеют себе равных среди однолетников и являются самым желанным украшением любого, даже самого взыскательного цветника. Но не во многих садах любителей разводится левкой, так как выращивание его из семян даже в тепличных условиях, не говоря о комнатных, требует некоторых знаний и приемов. Кто хочет иметь роскошные левкои, должен знать, что они не любят пересадок и большого тепла: от пересадок они сбрасывают листья и даже приостанавливаются в росте, а при высокой температуре сильно вытягиваются. Кроме того, левкой не любит сырости, и если поливать без разбора, то сеянцы в сырых ящиках обязательно загнивают.
В разведении левкоев важную роль играет выбор семян, их хранение и использование. Семена левкоев крупные, похожие на чечевицу; в 1 г их содержится до 350 шт. Жизнеспособность - 4-5 лет.
Посев левкоев для летнего цветения лучше производить в конце февраля - начале марта. Это даст возможность еще до высадки в грунт получить растения с бутонами, по которым можно легко определить левкои с махровыми цветками. У махровых бутоны круглые и тугие, у немахровых - продолговатые. Если такой бутон нажать пальцем, он сжимается. При желании иметь вторую партию левкоев к осеннему цветению второй посев делают в начале мая.
Для посева семян левкоев земельная смесь не должна быть жирной: ее готовят из 1 /3 дерновой земли средней влажности и 1/3 крупного речного песка. Густой посев семян недопустим. Семена следует раскладывать рядами по одному семечку на расстоянии 2-3 мм друг от друга и 3-4 см между рядами. Разложив семена, их плотно прижимают дощечкой к почве, засыпают мелким промытым песком и осторожно поливают, затем ящик закрывают стеклом или бумагой и ставят в теплое место с темпе ратурой 15-20 С.
Уход за посевами заключается в двух-трехкратном опрыскивании. Нельзя допускать подсыхания посевной площади. Когда через пять дней семена начнут наклевываться, нужно особенно внимательно следить, чтобы земля не была сухая. Через 7-8 дней появляются дружные всходы, и ящики с молодыми растениями немедленно ставят на самое светлое и более прохладное место (с температурой +8-10°С). Если оставить ящики в теплом месте, растения сильно вытянутся, полягут и начнуть преть. Не зная этого, начинающий цветовод всегда в этом случае терпит неудачу. И самое главное в это время - осторожность при поливе: молодые сеянцы следует содержать в ящиках с почвой умеренной влажности, осторожно поливая их. Впоследствии, когда всходы покроют всю поверхность почвы, лучше поливать в края ящика или опрыскивать из пульверизатора, так как сеянцы слишком нежны и часто заболевают черной ножкой, которая в большинстве своем уничтожает почти весь посев. Это основная причина всех неудач при выращивании сеянцев левкоев. Через 7-10 дней, когда растения окрепнут и будут иметь пару хороших семядольных листьев, приступают к пикировке.
Левкои любят открытые места и хорошо удобренную землю с примесью глины. Однако при подготовке земли для посадки левкоев не следует удобрять ее свежим навозом.
Слабые заморозки левкои переносят легко, поэтому сажают их в конце мая на расстоянии 20-30 см друг от друга. После посадки растения обязательно подвязывают к колышкам, а землю обильно поливают и мульчируют перегноем. В дальнейшем при выращивании левкоев необходимо следить, чтобы земля была постоянно рыхлая и влажная. В сухую погоду цветущие растения необходимо поливать.
Левкои используются для посадки на клумбы в группы, чаще их сажают как душистые растения на рабатки возле веранд, беседок и вдоль дорожек.
|
|
|
|
|
|
|
[AD-SIZE] |
 |
|
|
|
Москва, Коровинское шоссе, дом 37, офис 15 тел.-факс:906-86-63 ; 8-905-750-25-43 ;
8-903-166-05-21; 8-926-172-80-71 ; 8-903-175-31-69 ; 8-903-0044425 |
|
|
|