Однолетники.
Львиный зев - любимое и очень популярное многолетнее растение семейства норичниковых. Родина Южная Европа и Северная Африка. Цветы похожи на пасть льва (за что они и получили свое название), красивые, всевозможных окрасок, от белой до бордово-черной, чистых и пестрых тонов.
Это многолетнее растение, но используется как летник, так как в первый год жизни оно не только обильно цветет, но и дает зрелые семена. Высота растений колеблется от 20 до 80 см, они обычно сильноветвистые, густооблиственные. Стержневые, разветвленные корни глубоко проникают в почву.
Хорошо растет львиный зев на плодородных непереувлажненных, легко- и среднесуглинистых почвах с рН от 6 до 8, на участках, защищенных от ветра. Львиный зев светолюбив и холодостоек. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до -3°С.
Выращивают львиный зев обычно рассадой, однако можно сеять и непосредственно в грунт. Семена львиного зева сохраняют всхожесть несколько лет. Прорастают они медленно. При температуре 20-24° С и достаточной влажности всходы появляются через 12-14 дней. Растут они также медленно и очень чувствительны к избытку влаги - быстро плесневеют и погибают. Семена очень мелкие, поэтому заделывать их следует совсем неглубоко. При выращивании рассады, посевы лучше не заделывать песком или почвой, а накрывать до появления всходов стеклом или бумагой. Растения высаживают в грунт в мае, саженцы не боятся заморозков и пересадку из ящиков в грунт переносят хорошо. Расстояние при посадке для крупных растений - 40-50 см, средних - 30-40 см и карликовых - 15-20 см. Зацветает львиный зев через 60-80 дней после появления всходов.
Летний уход за растениями заключается в регулярной поливке, своевременной обрезке образовавшихся после цветения семенных коробочек. Этим приемом добиваются беспрерывного цветения львиного зева до самых морозов.
В мире известно свыше 800 его сортов. Очень красивы карликовые и среднерослые сорта львиного зева в различных цветниках, так как обладают очень обильным и продолжительным цветением. Львиный зев можно выращивать и для получения срезки. Соцветия его хорошо и долго сохраняют свою декоративность в букетах и композициях. Для цветников и балконов наиболее пригодны сорта: Шнеефлоке и Аляска - с белыми цветками; Альтгольд, Канариенфогель, Эльдорадо - с желтыми; Ди Розе, Вильдрозе с розовыми и лососевыми; Шарлахризе, Дефианс, Кримсон и Вельвет, Фламме — с красными и карминными окрасками цветков в соцветиях.
Удивительны и совсем не похожи на привычный львиный зев сорта и формы с открытыми цветками, которые могут быть к тому же и махровыми.
Настурция. Родина ее Южная и Центральная Америка. Это многолетнее растение, но выращивается как летник. Растения высотой около 40 см с плетистыми, стелющимися стеблями, достигающими 2 м длины. Бывают сорта и формы компактные, шаровидной формы, без плетей. У настурции очень красивые округлые с восковым налетом листья и крупные ароматные цветки. Окраска кремовая, желтая, оранжевая, красная, розовая, кирпичная и бывает даже лиловая. Корневая система неглубокая и слаборазветвленная.
Настурции теплолюбивы, очень боятся заморозков, светолюбивы и незасухоустойчивы. К почвам нетребовательны, но лучше растут на достаточно удобренных почвах. Не выносят избытка органических удобрений, извести и влаги. Выращивают настурцию посевом семян в грунт на постоянное место. Семена крупные, прорастают на 7-10-й день после посева. Можно выращивать и рассаду. Цвести начинает через 50-60 дней после появления всходов. Цветение обильное до заморозков.
Сортов настурции довольно много. Особенно хорош сорт Пионер с ярко-красными цветками, темными некрупными листьями и не очень длинными ползучими стеблями. В озеленении настурцию используют для украшения стенок, решеток.
Она хорошо растет и обильно цветет в ящиках на балконах и окнах, в бетонных вазах и контейнерах. Можно выращивать настурцию и дома в горшках. Цветки настурции приятны на вкус, слегка напоминают кресс-салат и редиску. Плоды можно мариновать как каперсы.
|
|
|
|
|
|
|
[AD-SIZE] |
 |
|
|
|
Москва, Коровинское шоссе, дом 37, офис 15 тел.-факс:906-86-63 ; 8-905-750-25-43 ;
8-903-166-05-21; 8-926-172-80-71 ; 8-903-175-31-69 ; 8-903-0044425 |
|
|
|