Однолетники.
Петуния - широко распространена в садах, благодаря способности расти на любых почвах, даже самых бедных, где она чувствует себя лучше, чем на сильно удобренных. Петунии цветут все лето до поздней осени без перерыва.
Различают мелкоцветные и крупноцветные сорта. К достоинствам мелкоцветных следует отнести их беспрерывное цветение до глубокой осени и большую выносливость к недостатку влаги. Крупноцветные петунии имеют красивые формы, встречаются с махровыми, бахромчатыми и исполинскими цветками, однако они цветут менее обильно и чувствительны к недостатку влаги.
Высота растений от 20 до 80 см, форма их может быть почти шаровидной, компактной или же раскидистой с довольно длинными свисающими боковыми ветвями. Цветки крупные, окраска их самая разнообразная: белая, кремовая, розовая, карминная, красная, сиреневая, пурпурная, голубая, синяя, фиолетовая и даже желтая. Кроме того, петуния может быть двухцветной, т. е. цветки могут иметь пятна, звезду или кайму другой окраски.
Корни у петунии разветвленные, в почву проникают неглубоко - основная их масса расположена в слое 18-20 см. При повреждении и пересадках корни легко восстанавливаются.
Петуния светолюбива, однако слабое затенение переносит. Почвы предпочитает плодородные, легкие, слабокислые (рН 5,5—6,8). Хорошо растет, обильно и продолжительно цветет в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Цветение значительно ослабевает или временно прекращается при наступлении затяжных холодов и дождей. Однако как только прекращаются дожди и наступает теплая погода, у многих сортов цветение возобновляется.
Семена у петунии очень мелкие и при посеве их не заделывают, а накрывают стеклом или бумагой. Всходы появляются на 8-12й день. Они невелики по размеру и растут медленно. Всходы и молодые растения переносят заморозки до - 15° С, но рост их при этом значительно задерживается. Как только растения начнут теснить друг друга, делают пикировку. Мелкоцветные сорта пикируют один раз, крупноцветным лучше дать две пикировки. Когда минует опасность утренних заморозков, растения высаживают на постоянное место. Чтобы получить приземистые кустики петунии, необходимо несколько раз прищипывать сильно развивающиеся побеги.
Для открытого грунта хороши петунии компактной формы с белыми цветками, такие сорта, как Шнееглоке и Вайсес Меер, с розовыми - Эрфордия, Маркт-фройде, красными — Фоеркениг, Ротес Меер с синими и пурпурными — Ниобе Ратшер, Блауес Меер.
Петунию можно выращивать в цветниках различного назначения: на клумбах, рабатках, у опорных стенок и террас. Особенно хорошо она смотрится в бетонных вазах и различной формы контейнерах, при украшении балконов и оконных ящиков. Наиболее декоративны сорта с длинными свисающими стеблями, так называемые балконные смеси с разнообразной окраской цветков, цветущие долго и очень обильно. Можно выращивать петунии и в комнатах: в горшках и вазонах, притом не только весной и летом, но и поздней осенью.
Табак душистый — достигает высоты 40-100 см и входит в то же семейство пасленовых, что картофель и томат. Табак душистый с белыми цветками был привезен из Южной Америки в Италию относительно недавно, в 1883 г. В начале нашего века во Франции получены разноцветные, в том числе красные, табаки, но уже со слабым ароматом. Красный табак называют табаком Сандера.
Днем цветки табака закрыты, к вечеру они раскрываются и начинают пахнуть, в пасмурную погоду цветки открыты. Цветет с июля по сентябрь. Растения табака душистого хорошо растут на солнечных участках, удобренных легких почвах, а при обильном поливе могут расти и в полутени. Табак холодостоек, в слабоморозные зимы его семена хорошо зимуют в почве.
Семена табака очень мелкие, в 1 г до 7000 шт., всхожесть сохраняют 3-4 года, прорастают на 10-20-й день, высевают их в плошки или ящики в марте или апреле. Поливку посевов проводят осторожно, чтобы не смыть семена. Всходы после появления первого настоящего листа пикируют в ящики, обильно поливают и в мае высаживают в грунт на расстоянии 25-40 см, в зависимости от высоты растений. Можно высевать табак сразу в грунт, но тогда он будет цвести позже. Сеянцы часто подвергаются нападению земляной блохи, с которой необходимо вести борьбу, посыпая растения золой и повторяя эту операцию несколько раз.
Душистый табак успешно размножается самосевом. Самосев бывает настолько обильным, что табак приходится выпалывать, как сорняк.
|
|
|
|
|
|
|
[AD-SIZE] |
 |
|
|
|
Москва, Коровинское шоссе, дом 37, офис 15 тел.-факс:906-86-63 ; 8-905-750-25-43 ;
8-903-166-05-21; 8-926-172-80-71 ; 8-903-175-31-69 ; 8-903-0044425 |
|
|
|