ландшафтный дизайн
крупномеры лечение деревьев о компании контакты
   
           
лечение деревьев питомник крупномеров крупномеры ландшафтный дизайн    
   
 
Газон
 
продажа
 
   
 
посадка
 
 
Газон.
   
   
   
 
 

Придаёт участку ухоженный вид, создаёт приятный глазу спокойный общий фон, идеальный для любых цветов и композиций из растений.

Но газон в вашем саду не только элемент декоративного оформления. В жаркое время дня температура воздуха на газоне (высота корпуса человека) на 6-7 градусов ниже, чем на асфальтовом покрытии. Это происходит потому, что подстриженная трава интенсивнее испаряет влагу, повышает влажность земли и поэтому в целом улучшает микроклимат сада.

Известно также, что газон поглощает пыль и в значительной степени снижает уровень шума. Газон ещё и "санитар" сада: в слое дёрна, образуемого корневой системой трав, быстрее минерализуются органические вещества, и это способствует очищению почвы от вредных микроорганизмов и сорняков.

Газоны могут быть спортивными, декоративные и специального назначения. Спортивные - используют на стадионах, ипподромах и других спортивных площадках. Специального назначения газоны необходимы на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических и других сооружений. Декоративные газоны украшают сады, парки, бульвары. В зависимости от расположения и состава растущих трав он подразделяются на следующие классы.

Первый класс(высший) - партерные газоны. Их создают в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоёмов и т.п.

Травы партерных газонов должны быть долголетними и с ранней весны до поздней осени образовывать низкий густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной ярко-зелёной окраски. Этим требованиям отвечают многолетние низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения - овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная. В меньшей степени подходит райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица белая. Можно сеять и травосмесь, но только из видов, имеющих вполне однородную фактуру и окраску куста, что создаёт в результате совместного произрастания однородный зелёный ковёр.

Основное требование при оформлении партеров: площадь главного фона должна преобладать над площадью цветников и других деталях в композиции.

Второй класс - садово - парковые газоны. Они должны быть декоративными, долголетними, теневыносливыми, устойчивыми к механическим повреждениям, засухоустойчивыми. Травы в этом случае надо подбирать с прочной дерниной, которая могла бы противостоять проколам и продавливаниям, разрывам, горизонтальным сдвигам и другим повреждениям..

Прочность дернины зависит от механического состава почвы, видов произрастающих трав, типа их кущения, мощности развития корневой системы, густоты травостоя. Чтобы почва пронизывалась корнями, для совместного произрастания следует подбирать травы с различным типом кущения - корневищные, рыхлокустовые и корневищно - рыхлокустовые, а также в отдельных случаях плотнокустовые и стержнекорневые. Травы с корневищным типом кущения (мятлик луговой, овсяница красная) образуют более прочную дернину, чем рыхлокустовые.

Для устройства садово-парковых газонов пригодны те же виды трав, что и для партерных. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий могут использоваться мятлик обыкновенный и лесной, овсяница овечья, бороздчатая, восточная, райграс многоцветковый и однолетний, пырей бескорневищный, житняк гребневидный, пустынный и сибирский, гребенник обыкновенный и др.

Третий класс - луговые газоны. Их создают, улучшая существующий травостой, поверхностно обрабатывая дернину и подсевая существующие травосмеси.

Луговые газоны могут быть представлены разнотравьем. В состав травосмесей целесообразно включать такие бобовые травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, белый и гибридный, люцерна синяя, жёлтая и хмелевидная, эспарцет посевной и др. В результате можно получить красивоцветущие поляны и лужайки.

Четвёртый класс - мавританский (пестроцветный) газон. Создают его на месте как партерных, так и обыкновенных садово-парковых газонов, высевая цветочные растения или смесь трав и цветочных растений. Чаще всего используют мак, василёк, гипсофилу, немезию, ноготки, лён,эшшольцию и др.

При кажущейся простоте создания газона необходимо сторого выполнять определённые требования.

 
Устройство газона.
   
  • Тщательная уборка территории. С участка убираются камни, кирпичи, доски, щепки и прочий мусор. Ни в коем случае нельзя зарывать его в землю!
  • Спил ненужных деревьев и кустарников, выкорчёвывание пней.
  • Очистка участка от сорняков и ненужных растений при помощи гербицидов. Обработку проводят в несколько приёмов, с провокацией.
  • Подготовка почвы. На участках, где вода застаивается после таяния снега, дождей, полива, устанавливается дренаж. Замена почвы, или её улучшение в случае необходимости.
  • Внесение в почву долго действующих удобрений.
  • Выравнивание участка
  • Посев газонных семян, либо укладка рулонного газона.

Также мы производим реставрацию и лечение газона.

 
   
  справочник
растений
  статьи
  вопросы
  наши
работы
  контакты
   
 
 
Крупномеры
 
хвойные   лиственные
кустарники плодовые
кустарники плодовые
 
   
 
цветники
цветники
 
 
газон
газоны
 
 
кустарники
кустарник
лечение деревьев
лечение
     
     
       
  latessad.ru  
крупномеры посадка крупномеров продажа крупномеров ландшафтный дизайн лечение деревьев о компании контакты
 
   
Ворота и заборы
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада
тел/факс 906-86-63 ; 8-905-750-25-43 8-903-166-05-21
;
© 2004-2007. оооЛАТЕС, Москва