Если в течение недели будут сильные заморозки, можно укрывать розы, так как они не переносят морозов. Но перед этим следует обязательно удалить стебли и листья, особенно опавшие, пораженные грибковыми болезнями, которым не страшны холода. Например, мучнистая роса (ее признак - белый мучнистый налет на обеих сторонах листьев) зимует в виде грибницы на стеблях. Возбудители ложной мучнистой росы, симптомом которой является серый налет на нижней стороне листьев, а также черной пятнистости, которая проявляется в виде темных округлых пятен, зимуют на опавших листьях. Если такие признаки есть, то надо собрать даже совсем зеленые листья, находящиеся на верхней части побегов.
Надо также удалить побеги, пораженные раком. Все больные листья и побеги нужно сжечь, но ни в коем случае не компостировать.
Низкие температуры вызывают прекращение роста роз и способствуют их закаливанию. Но розы нельзя слишком сильно укрывать, так как при этом создаются благоприятные условия для сохранения патогенных грибов.
Укрытие должно защищать растения не только от морозов, но и от избыточной влажности. Для этой цели служат земля, песок, мох, опилки, ветки хвойных деревьев. Крупноцветные и многоцветковые розы можно окучивать землей на высоту до 20 см. Землю следует брать подальше от кустов, чтобы не открыть корневую систему, более чувствительную к морозу. Сильно загущенные розы лучше укрывать не землей, а другим материалом. Причем важно защитить от холодов основание кустов, так как верхушки побегов весной обрезаются.
Плетистые розы после снятия с подпорок также окучиваются только у основания. Связанные вместе стебли лучше уложить не на землю, а на толь, рубероид и накрыть листьями, соломой, хвойным лапником.
Штамбовые розы укрываются двумя способами. Их можно очень осторожно пригнуть к земле, причем каждый год пригибать в одну и ту же сторону. Крону лучше закрепить колышками, скобами и укрыть землей, а ствол прикрыть камышовыми матами, ветвями. Это предохранит их от резких колебаний температуры.
Второй способ укрытия штамбовых роз - не пригибая к земле. Крону надо связать и накрыть соломенными или камышовыми матами, лапником, образуя своеобразные снопики. Полиэтиленовую пленку, плотную бумагу или толь для этой цели использовать не следует. Ствол штамбовой розы желательно в нескольких местах прикрепить к деревянному или металлическому столбику.
М. ЯРОВАЯ,
агроном.
|