На лугах, в лесах растет много растений, которые могут украсить сад, горку, бассейн. Однако брать растения с поля, из леса можно только для того, чтобы сохранить их и размножить. Исчезают, особенно около крупных городов, барвинок, ландыш, купальница, вероника, примула, ирис, папоротник, герань, очиток, рогоз, ромашка, пролеска, подснежник, хохлатка, ветреница и колокольчик. Можно попытаться спасти некоторых из них в своем саду, собрав немного семян или иногда осторожно отделив кусочек корневища.Вырастить растения, взятые из природы, труднее, чем культурные. Поэтому особенно важно знать, как их правильно выращивать, и проявлять к ним особую заботу.
Барвинок - многолетнее вечнозеленое растение. Дикие его виды можно встретить в южных районах европейской части нашей страны. Любимый цветок французского философа и писателя Жан-Жака Руссо. В Германии его также любят и верят, что, посаженный в саду, он приносит счастье, а помещенный в букет символизирует неизменную любовь. Но особенно любят барвинок на Украине - там о нем сложено много песен.
Стебли у барвинка лежачие или приподнимающиеся, листья кожистые, блестящие, цветки довольно крупные приятной голубой окраски. Барвинок хорошо растет на умеренно влажных, легких, удобренных перегноем, листовой или компостной землей почвах, в полутени. Хорошо растет на солнце и на сильно затененных участках.
Хорошо размножается делением куста и черенками. Делят растения во второй половине августа или весной. Сажают неглубоко с расстояниями между растениями 20-30 см.
На черенки весной используют верхушечные побеги, а летом - кусочки молодых облиственных стелющихся стеблей. Их разрезают так, чтобы каждый черенок имел два-три узла. За лето черенки укореняются.
В культуре широко распространен барвинок малый, его длинные стелющиеся побеги хорошо укореняются. Цветет он в мае и вторично - в июле. Садовые формы его имеют цветки не только голубой окраски, но и белые, розовые, пурпурные и даже пурпурные махровые.
Барвинок выращивают на бордюрах, но особенно ценится он как почвопокровное растение.
|