Груша. По своим биологическим особенностям и морфологическим признакам груша имеет много общего с яблоней, и поэтому агротехника выращивания аналогична. Отметим лишь некоторые особенности обрезки груш. Крона груши складывается хорошо естественным образом, обычно она более редкая и светлая, чем у яблони; крепление ветвей с проводником у нее более прочное, и проводник доминирует над скелетными ветвями.
Молодые деревья груши часто подмерзают, и на них возникают в большом количестве волчки, которые загущают крону. Эти волчки укорачивают, чтобы превратить их в полускелетные и обрастающие ветви. В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не отгягивать их вступление в плодоношение.
Белорусская поздняя. Зимний сорт, слаборослый, очень скороплодный, с ежегодным плодоношением, высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды крупные, массой 100 -120 г, отличного вкуса, хранятся до мая, транспортабельны.
Лада. Позднелетний сорт. Плоды массой 120 г, с солнечной стороны имеют румянец, сладкие, хранятся 2 недели. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. Плоды собирают 20-30 августа.
Мраморная. Раннеосенний сорт, среднерослый, вступает в плодоношение на 3-5-й год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая, зимостойкость средняя. Плоды крупные, массой 120-160 г, отличного вкуса, хранятся до января, транспортабельны. Собирают их 15-30 сентября. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов и устойчивость к болезням.
Осенняя Яковлева. Осенний сорт, среднерослый. Плоды хранятся до декабря. По вкусу они сладкие, массой 250 г, светло-желтые. Сорт зимостойкий, паршой не поражается.
Память Жегалова. Зимний сорт. Урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, сладкие, круглые, массой 120-150 г. Средне устойчив к парше.
Чижовская. Сорт осенний. Высокоурожайный, зимостойкий, скороплодный. Устойчив к парше. Плоды удлиненно-овальные, желто-зеленые, с заметными подкожными точками, кисло-сладкие, массой 120-140 г. Срок съема плодов - 1 -15 сентября. Хранятся 1 месяц.
|